Инвентарь (3)
Рабочий ящик делается в виде табурета. Когда пчеловод работает на пасеке и переходит от улья к улью, при нём должен быть мелкий разнообразный инвентарь: стамеска, дымарь, щётка, маточные клеточки, гвозди, молоток, гнилушка для дымаря и записная книжка. Это всё будет удобно с собой носить в специальном ящике. В одно из его отделений складывают специально извлекаемые из ульев кусочки воска, выломанные маточники и т.п., какие перекладывают после работу в солнечную воскотопку. Чтобы ящик можно было переносить, в его верхней части делается пара вырезов для пальцев руки. Располагая таким ящиком, можно рассматривать пчелиные гнёзда сидя.
Ящик для переноски рамок
Делается на 6-8 рамок. Ящик должен быть лёгкий, удобный для переноски рамок и их временного хранения. Делать его следует из фанеры с крышкой откидной, однако, плотно закрывающейся. Возле верхних кромок обвязки на боковых стенках ящика выбираются фальцы, или прикрепляются планки, на какие подвешивают рамки. Чтобы ящик можно было переносить, к его стенкам приделывается снаружи ручка. Пасечная тележка на большой пасеке нужна для доставки магазинов с мёдом или рамок в пасечную мастерскую, ещё для перевозки инвентаря и ульев. Как правило, на пасеках используют специальную тележку или тачку.
Сходни для пчёл
Могут понадобиться при перегоне семей, посадке роев и т.п., в зимнее время – при комнатном облёте пчёл. Сходни делаются из фанеры длиной 75 см – 1 м и шириной 50 см; по её краям в виде бортиков набиваются планки. Тот край, что приставляется к летку улья, делается суженным, без бортика. Ещё лучше, если сделаете не сплошную фанеру, а деревянную раму, и обтяните её холстом. Пчёлы при стряхивании будут падать на упругую мягкую холстину, а не на жёсткую фанеру. Летковые заградители от грызунов держат на ульях лишь зимой и осенью. В его металлической пластине имеются вырезы, через какие проходят пчёлы. Заградитель легко из жести сделать самостоятельно, вырезав край жестяной пластинки так, чтобы она имела вид зубьев пилы. Ширина и высота вырезов – 6-7 мм.