Инвентарь
Сетка для защиты лица
Сетку от ужалений пчёл, или лицевую сетку делают из хлопчатобумажной тонкой ткани, а также тюля, имеющего вид цилиндра, который надевается на соломенную шляпу с широкими полями. Её можно сделать и, как готовую сетку-кепи. Чтобы сетка к лицу не прилегала, в неё снизу и сверху вшивают проволочные обручи. Нижнюю кромку сетки стягивают шнурком, чтобы её края прилегали плотно к шее, и пчёлам не удалось бы заползти внутрь сетки. Изготовляются сетки из чёрного тюля. Кроме тюлевых, продаются и сетки металлические.
Дымарь
Применяется для подкуривания дымом, чтобы усмирить пчёл во время разборки гнезда. Состоит его корпус из жестяного цилиндра и меха, что к нему прикреплён. Внутри корпуса находится второй цилиндр, железный, с решётчатым дном; между дном его и дном корпуса есть просвет, против которого внизу, возле наружного цилиндра, прорезали отверстие. В него, когда сжимается мех, устремляется струя воздуха. Закрывается дымарь откидной крышкой, со вставленной в неё решёткой с круглыми отверстиями. У крышки дымаря форма конуса и отверстие на конце, откуда выходит струя дыма.
Стамеска песчаная
Является обязательным и незаменимым инструментом для работы пчеловода. Ей раздвигаются рамки в улье, счищается с них прополис и воск, скоблятся стенки, фальцы, дно улья и т.п. Используя стамеску как рычаг, пчеловод ей отделяет магазин от нижнего корпуса или верхний корпус.
Щётка для сметания с рамок пчёл
Её изготовляют из конского светлого волоса или щетины, потому что тёмный цвет пчёл раздражает. Нужно, чтобы щетина или волос были густо посажены, а то при работе пчёлы станут попадать в промежутки, и будут раздражённые.